Una bodega ya construída, ¿adecuarla como planta de alimentos?

Cuando las empresas están creciendo y requieren una nueva instalación, suelen considerar como opción una bodega ya construida para adecuarla como planta de fabricación de alimentos haciendo subdivisiones. Esto puede ser una buena opción pero no en todos los casos o no es tan sencillo como parece.
No podemos generalizar, dependerá mucho del tipo de procesos que se van a realizar, el tipo de bodega que se esté considerando y de los planes a futuro para poder definir si es conveniente o no. Presentamos una lista de PROS y CONTRAS para que los tomes en cuenta.

Especialista en diseño de plantas de alimentos

Mario Núñez Banuet C
“Pensando como negocio, la opción de que la bodega sea rentada, rentada con opción a compra o propia es un factor muy importante, ya que la inversión para adecuarla para manejo de alimentos con sus acabados sanitarios, puede ser un monto considerable. Para tomar la mejor decisión idealmente habría que hacer el proyecto arquitectónico de remodelación, costearlo y compararlo contra lo que costaría una instalación 100% nueva. Sin embargo hacer dos proyectos para comparar es costoso y requiere tiempo. Si se tiene experiencia en este tipo de proyectos se pueden hacer estimaciones de cada caso, las cuales tendrán un margen de error pero que pueden servir para comparar y tomar una decisión”.

Pros

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Si la ubicación es muy conveniente por donde está el mercado, hay personal disponible para trabajar o es una zona muy segura.

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Si está en buenas condiciones y cumple con requisitos de espacios, alturas y da opción a crecimiento.
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Si es propia o de renta con opción a compra.
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Si los procesos que se instalarán requieren pocos servicios, son de baja humedad, no requieren muchas divisiones y no se requieren almacenes de congelación.

Contras

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Si está muy deteriorada en cuanto estructura, techos y pisos.
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Si la forma que tiene no permite establecer espacios adecuados a los procesos y flujos.
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Si derivado del tipo de proceso será necesario instalar drenajes de forma importante.
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Si se tendrá gran descarga de agua a pisos y estos no tienen pendiente.
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No tiene andenes de carga y descarga adecuados o no son suficientes.
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Si es un parque industrial que no fue planeado para plantas de alimentos (descarga de agua, grasas, olores).