Material de interés
Blogs
La Condensación
La condensación es el cambio de estado gaseoso a líquido del agua, el cual depende de la presión y la temperatura, entre otros factores.Condensación e inocuidad Una pequeña cantidad de condensación en una superficie en un área de procesamiento de alimentos puede...
¿Jardines en Plantas de Alimentos?
Los jardines, vegetación y árboles en exteriores crean espacios estéticamente agradables, ayudan a reducir el calor y producir sombra, sin embargo en la industria de alimentos no son convenientes porque favorecen la proliferación de fauna nociva y otras condiciones de...
Carton Freezer Solución Para Enfriamiento
¿QUÉ ES?Carton freezer es un espacio tipo túnel diseñado para congelar o enfriar producto ya empacado en su caja.En la industria alimentaria enfriar y congelar alimentos es una necesidad. Frecuentemente se hace colocando producto ya envasado (bolsa) en canastillas...
Aduanas Sanitarias ¿Qué Considerar?
Aduana Sanitaria: suele llamarse así al espacio previo al ingreso a las áreas de procesamiento y almacenes, en donde el personal se prepara con una vestimenta apropiada, donde limpia su calzado y manos, ingresando así en condiciones higiénicas.Es el espacio que cuenta...
¿Me conviene un almacén autosoportado? ¿Qué es un almacén autosoportado?
Almacén autosoportado Es un sistema de almacenaje diseñado no sólo para almacenar material, sino para soportar la estructura de la edificación. Se construye instalando los racks y luego se cubre con el panel. Los racks ofrecen la estructura y eliminan la necesidad de...
Voy a comprar un terreno para mi nueva planta ¿Qué debo considerar?
Terreno para mi planta de alimentosCuando vamos a comprar un terreno para construir una planta es importante revisar, además del precio y que esté en orden legalmente, algunos aspectos que pueden influir negativamente en el diseño de los espacios, incrementar el costo...
Convertir una bodega en una planta de alimentos ¿Conviene? Pros y Contras
Una bodega ya construída, ¿adecuarla como planta de alimentos?Cuando las empresas están creciendo y requieren una nueva instalación, suelen considerar como opción una bodega ya construida para adecuarla como planta de fabricación de alimentos haciendo subdivisiones....
Zonificación en las plantas de alimentos
Atención, atención! ¡Zonificación en proceso! No, no estamos hablando de una fiesta espacial, sino de dividir los espacios según sus necesidades de higiene para evitar que los bichos malvados se propaguen. Zonificar es señalar en un plano de tu planta, con colores, de...
Diseño arquitectónico de una planta de alimentos
Diseñar una planta de alimentos es todo un arte. Es un ejercicio de planificación que considera el futuro crecimiento, la experiencia actual y la cultura organizacional. Pero ojo, no se trata solo de juntar información, sino de darle forma a un espacio que haga que...