Aduana Sanitaria: suele llamarse así al espacio previo al ingreso a las áreas de procesamiento y almacenes, en donde el personal se prepara con una vestimenta apropiada, donde limpia su calzado y manos, ingresando así en condiciones higiénicas.

Es el espacio que cuenta con:

  • Contenedores con cofias, cubreboca-barba, guantes, mandiles o mangas, según aplique.
  • Lavamanos de una o más posiciones con activación automática.
  • Lava botas o tapetes atrapa polvo.
  • Dispensadores de papel secante o aire-UV.
  • Botes de basura de pedal o tapa vaivén.
  • Vado sanitario con solución desinfectante o espuma.

El lavado del calzado y manos puede ser en un equipo automatizado.

Además, pueden tener:

  • Accesorios manuales – rodillos engomados – para quitar cabellos y pelusa o mecanismos de aire forzado.
  • Área para lavado de mandiles y cascos, en caso de que aplique.
  • Cámara de vigilancia

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5 Consideraciones para el diseño de las mejores aduanas

  1. Número de aduanas, puede ser más de una cuando se tienen varios accesos a la planta y requerido por zonificación al ingresar a zonas de higiene críticas.
  2. Tamaño, se define en base al número de personas que las estarán utilizando, considerando horas pico y cuidando no se haga un cuello de botella que generando que quieran omitir este paso de higienización.
  3. Pueden ser entrada y salida al mismo tiempo, o puede estar separadas o tener solo algunos elementos de separación para evitar contaminación.
  4. Ubicación, se ponen previo a las áreas de producción y almacén-embarque. Generalmente, están cerca de vestidores y baños.
  5. Según el tipo de proceso pueden incluir limpieza de calzado seco con tapetes atrapa polvo, o limpieza húmeda con lavado de botas y vado desinfectante en agua o espuma.

Especialista en diseño y construcción de plantas de alimentos

Eugenia Jiménez Berlanga

“Además de un buen diseño es muy importante capacitar al personal en seguir el orden correcto:

  • Primero colocar toda la vestimenta apropiada que aplique como bata, cofia y cubreboca. Revisar que este todo bien colocado, puede ser útil un espejo (con su película inastillable). Luego lavar el calzado en caso de que se usen botas plásticas y lo último debe ser lavado de manos.
  • Algunas personas requieren ingresar documentos o instrumentos que llevan en sus manos, es conveniente poner un lugar donde puedan ponerlos.
  • La señalización es muy importante para facilitar a visitantes o personas no familiarizadas con el acceso.

Algunas ideas para facilitar que este espacio cumpla su objetivo son:

  • Poner el vado sanitario con solución sanitizante de lado a lado y de tamaño que no sea fácil brincar. También puede estar debajo de los lavamanos así se ahorra espacio.
  • Separación forzosa de entrada y salida o mecanismos para no ingresar en orden incorrecto.
  • Puertas abatibles sin manijas o cortinas hawaianas.
  • Rejillas y coladeras después del vado para retirar exceso de agua que escurre de la limpieza de las botas”.