Terreno para mi planta de alimentos
Cuando vamos a comprar un terreno para construir una planta es importante revisar, además del precio y que esté en orden legalmente, algunos aspectos que pueden influir negativamente en el diseño de los espacios, incrementar el costo de la construcción o comprometer la inocuidad. A continuación te listamos los más importantes para que los consideres.
1. Ubicación. Sin duda es un aspecto básico por el que se elije un terreno, ya sea porque está cerca de los clientes, del mercado que se atiende, del origen de las materias primas o porque hay personas disponibles para trabajar o recursos como el agua. 2. Tamaño. Depende del tamaño de planta a construir pero es conveniente considerar suficiente espacio para crecimiento a futuro. 3. Forma. Algunos terrenos pueden llegar a tener formas irregulares que no ayudan en el diseño de espacios adecuados, generando áreas muy angostas, espacios no aprovechables y costos extra en el proceso constructivo.

4. Uso de suelo. Es importante que este ubicado en zonas de uso de suelo tipo industrial. Ya que al realizar cambios puede no ser tan sencillo y costoso.

5. Topografía, conocer los limites del predio, su superficie, elevaciones y niveles; es de suma importancia para el diseño del proyecto y poder prevenir rellenos o nivelaciones innecesarias. Es importante que el predio presente una buena topografía, la cual puede conocerse a través de un estudio topográfico 6. Tipo de suelo. Se puede conocer a través de un estudio de mecánica de suelo, es importante considerarlo para tomarlo en cuenta en la propuesta constructiva de cimentación y estructura, y no ocasiones costos extra a futuro por no considerarlo a tiempo. 7. Datos climáticos, meteorológicos (temperatura, precipitaciones, vientos dominantes). Se debe considerar para hacer un buen diseño y evitar problemas como olores, humedad y calor excesivo, inundaciones, etc. 8. Servicios públicos disponibles, es decir agua, drenaje, electricidad y gas. Tanto si están disponibles en el lugar, cerca del predio, o bien si es necesario realizar obras publicas para acercar los servicios. 9. Accesos y vialidades. Ubicar los caminos de acceso colindantes o cercanos al predio, el tipo de vialidad, si es avenida, calle primaria, si hay pasos de servidumbre o no, existentes o proyectados a futuro. 10. Vecinos. Considerando que hay algunos no convenientes porque puedan generar contaminación microbiológica, química, olores y fauna nociva. Así como vecinos de casa habitación que pudieran no estar de acuerdo con la instalación de la planta.

Especialista en diseño y construcción de plantas de alimentos

Francisco Rivera
Es importante que una profesionista ya sea arquitecto o ingeniero civil con experiencia, aporte su opinión de los terrenos que se estén evaluando, de preferencia contar con los estudios topográficos y mecánica de suelos, para que pueda dar una opinión soportada; el costo de una planta puede incrementarse de manera importante por los desniveles, así como por el tipo de suelo. Además de los costos de adquisición del terreno, es crucial tener en cuenta los permisos necesarios para llevar a cabo la construcción. Estos permisos establecidos por entidades municipales y estatales, incluyen aspectos como alineación, licencias preliminares, licencias estatales de impacto, así como evaluaciones técnicas en áreas urbanas, protección civil, medio ambiente, agua, drenaje y alcantarillado, junto con la licencia de construcción. La omisión o falta de planificación y presupuesto de estos permisos podría afectar el desarrollo de las obras, causando retrasos y posibles costos adicionales. Acercarse con la autoridad municipal antes de comprar sería muy recomendable”.