Para diseñar una planta de alimentos es crucial conocer bien los equipos y líneas de proceso que se instalarán.

  • Dimensiones (largo, ancho y alto).
  • Alimentación de energía eléctrica requerida.
  • Alimentación de agua requerida.
  • Alimentación de aire comprimido requerido.
  • Descarga de efluentes (tipo, volumen y frecuencia).
  • Número de personas que lo operan y posiciones.
  • Flujo de materiales: entradas y salidas.
  • Procedimientos de limpieza.
  • Procedimiento de mantenimiento.
  • Ficha técnica de fabricante y plano sugerido de distribución en el caso de líneas de proceso.

De esta forma se podrán proveer y ubicar mejor los servicios (suministro eléctrico, drenajes, etc) y considerar condiciones más higiénicas.

Proyectar a futuro

Al diseñar una nueva planta, es posible que no se cuente con toda la información sobre los equipos y líneas de proceso que podrían establecerse en el futuro. Por ello, se dejan representados los espacios con los posibles servicios según el tipo de área, lo que puede resultar en restricciones o requerimientos de adecuaciones futuras.

Es esencial dejar en claro la capacidad instalada de servicios que habrá disponible.

Recomendaciones de EHEDG para el espacio necesario a considerar en la instalación de equipos.

Los equipos de procesamiento de servicios, cajas de control eléctrico, etc. deben instalarse directamente sobre pisos y paredes con un sello adecuado para evitar que los líquidos y el polvo penetren entre el equipo y la superficie de apoyo o instalarse lo suficientemente lejos del piso/pared para permitir una limpieza adecuada.

La distancia desde el suelo, la pared, el techo o cualquier estructura para permitir dicha limpieza depende del tamaño del equipo, en particular de su ancho.

Se sugiere un espacio libre mínimo debajo del equipo, para diferentes anchos de equipo:

— Hasta 90 cm de ancho: 20 cm de espacio libre
— 90-150 cm de ancho: 30 cm de espacio libre
— 150-210 cm de ancho: 45 cm de espacio libre
— Más de 210 cm de ancho: >60 cm de espacio libre

Básicamente, para equipos de más de 1 metro de ancho, debe haber suficiente espacio libre entre el equipo y el piso para permitir que un cepillo, sostenido a 30° de la horizontal, alcance la línea central de la máquina, lo que permite limpiar todo el piso debajo de la máquina desde ambos lados sin agacharse excesivamente.

Para el acceso al equipo, se sugiere un espacio libre mínimo de 90 cm desde las paredes y de 120 a 150 cm entre los equipos.

Para el almacenamiento, se deben proporcionar franjas perimetrales de 45 cm alrededor de las estanterías permanentes o racks para permitir la limpieza, inspección y colocación de dispositivos de control de roedores.

El equipo que tenga componentes que requieran mantenimiento y limpieza deben ubicarse para facilitar el acceso.